Дайджест 05/2022/p2

Обзор новостей с 5 по 12 мая

IIHS повысит скорость автоматического торможения до 75 км/ч

Американский Cтраховой институт безопасности дорожного движения (IIHS) планирует «значительно повысить» скорость прохождения теста работы автоматической системы экстренного торможения (AEB).

Сейчас в ходе краш-тестов по методике IIHS скорость проверки работы системы составляет 40 км/ч. Но в реальной жизни, по данным института, AEB предотвращает аварии на более высоких скоростях.

Тест внедряли, чтобы заставить производителей устанавливать этe систему. Сейчас 12 из 20 крупнейших автопроизводителей в США оснащают этой системой все свои легковые авто. По оценке IIHS, распространение этой системы позволило сократить количество зарегистрированных аварий с ударом сзади на 50%.

Теперь IIHS хочет сделать AEB обязательным стандартом и заодно заставить производителей совершенствовать систему. Пока в качестве тестовой скорости называется 75 км/ч. Это соответствует 43% зарегистрированных полицией аварий с ударом в заднюю часть автомобиля.

Из-за геополитической напряженности NIO разместит акции в Сингапуре

Китайский производитель электромобилей NIO планирует провести вторичное размещение акций на Сингапурской бирже. Объявление было сделано сегодня днём после того, как NIO попала в составляемый Комиссией по ценным бумагам и биржам США список компаний, которым грозит делистинг с американских бирж. В него также были включены два других крупных китайских производителя высокотехнологичных электромобилей — Li Auto и Xpeng.

Причина — принятый ещё во времена Д.Трампа закон, требующий от зарегистрированных в США иностранных компаний большей прозрачности бухгалтерской отчётности. Китай видит в передаче настолько подробных данных угрозу национальной безопасности и китайские компании (в основном технологические) вынуждены страховаться от возможной реализации угроз властей США, проводя вторичные размещения на биржах Гонконга и Сингапура. Nio провела вторичное размещение в Гонконге ещё в начале этого года, не дожидаясь попадания в список. То же самое сделали, к примеру, Alibaba, JD.com и NetEase.

Первый серийный электромобиль Toyota выходит на рынок: пока только в Китае и Японии

Японский автопроизводитель в этом году планирует сдать в аренду около 5 тыс. электрических кроссоверов bZ4X на рынке Японии. Такая модель реализации выбрана чтобы «уменьшить опасения водителей по поводу срока службы батареи и стоимости при перепродаже». В салоны дилеров Китае автомобиль (местного производства GAC-Toyota) поступил в начале мая, а в Европе начнёт продаваться в конце этого года.

Стоимость аренды bZ4X, включающая страховку и расходы не ремонт составит $39 тыс. за четыре года. В Японии на электромобили приходится всего 1% рынка, но динамика за последний год была довольно высокой, 60% продаж пришлись на электромобили Tesla.

Tata представила электромобиль с увеличенным пробегом за 1,5 млн рублей

Индийский автопроизводитель Tata Motors представил версию Nexon EV с увеличенным пробегом. Электромобиль теперь может преодолеть на одном заряде «более 437 км». Стоимость новой версии Nexon на индийском рынке будет в пределах 1,5–1,7 млн рублей (по курсу ЦБ). От обычной розетки авто можно полностью зарядить за 6,5 часов, а от 50-киловаттного зарядного устройства зарядка до 80% занимает 56 мин. Гарантия 8 лет или 160 тыс. км пробега.

В тесте ААА ни один умный помощник не смог предотвратить лобовое столкновение

Американская автомобильная ассоциация (ААА) протестировала продвинутые системы помощи водителю (ADAS) Tesla Model 3, Hyundai Santa Fe и Subaru Forester.

Тесты проходили в трёх сценариях: обгон замедлившегося автомобиля, обгон движущегося в той же полосе велосипедиста, торможение для предупреждения лобового столкновение на скорости 40 км/ч, избегание столкновений с манекеном-велосипедистом, пересекающим путь тестовой машины.

Все три протестированных автомобиля смогли автономно провести обгон автомобиля и велосипеда. С пересекающим дорогу велосипедистом не справился только Subaru Forester. Tesla Model 3 и Hyundai Santa Fe «заметили» велосипедиста и затормозили. Хуже всего ADAS всех трёх авто справились с предотвращением лобового столкновения. Hyundai Santa Fe и Subaru Forester вообще не снизили скорость, а Tesla успела снизить скорость до 5 км/ч, но не успела избежать столкновения.

--

--

Лаборатория Умного Вождения

Объединяем технологии, данные и автомобили в единую экосистему

More from Лаборатория Умного Вождения