Дайджест 04/2022/p1
Обзор новостей с 31 марта по 7 апреля.
--
В США набирает обороты дискуссия о регулировании использования данных подключённых авто
Некоммерческая организация Consumer Watchdog (CM) в рамках лоббистских усилий по поддержке California Privacy Rights Act (CPRA) представила доклад об угрозе подключённых автомобилей для приватности водителей.
CPRA должен вступить в силу в 2023 году, что вызывает активное противодействие со стороны автопромышленности, действующей через лоббистскую группу Alliance for Automotive Innovation. Это одно из самых прогрессивных законодательств в США и в мире, но оно резко ограничивает возможности автопроизводителей по использованию собираемых данных. К примеру, даёт потребителю права требовать не использовать в отношении себя «профилирование», ограничить распространение данных для передачи третьим лицам, отказаться передавать данные для кросс-контекстной поведенческой рекламы и отключать геолокацию.
Происходящая дискуссия является частью глобальной. Такая же сейчас происходит в ЕС.
Ключевые тезисы из доклада Consumer Watchdog:
📍Персональные данные автомобилей — это новая золотая лихорадка автомобильной промышленности. «Они хотят стать похожими на Facebook».
📍Автопроизводители хотят размещать рекламу прямо в салоне автомобиля. «Сценарий, в котором купон для McDonalds появится в информационно-развлекательной системе вашего автомобиля, не за горами».
📍Автопроизводителям плевать на безопасность, они просто хотят как можно больше зарабатывать на данных.
📍Сбор данных растёт экспоненциальными темпами. Всего за три последних месяца 2021 года количество компаний, которые участвуют в обмене данными вырасло с 200 до более 500.
📍Не существует такого понятия, как «анонимизированные данные». Анонимные данные в сочетании с другими точками данных, такими как использование кредитных карт, могут использоваться для точной идентификации, поэтому потребитель должен сам решать какими данными и в каом объеме он готов делиться.
📍Автопроизводители и страховые компании активно коррумпируют чиновников, борясь против CPRA. Комиссар по страхованию Калифорнии Рикардо Лара, который недавно прославился тем, что яростно оппонировал Илону Маску в Twitter, обещая «защищать приватность», одновременно, как выяснилось в ходе расследования CM, обещал страховым компаниями снять ограничения на использование собираемых данных, «как только у него появится политическое прикрытие».
Amplats: Палладий будет дорожать из-за санкций, но Китай будет получать его со скидкой из России
После введения санкций против России автопроизводители начали активно искать альтернативы российскому палладию (на него приходится от 25 до 30% мировых поставок) в ЮАР. Это подтвердила в интервью Reuters Наташа Вилджоен, генеральный директор компании Amplats, крупнейшего в мире производителя металлов платиновой группы.
Amplats, по её словам, постарается сделать всё возможное для удовлетворения дополнительного спроса, но приоритетным для компании остается выполнение обязательств по долгосрочным контрактам.
По оценке Вилджоен, южноафриканские производители смогут заменить российский палладий в лучшем случае за пять лет, но делать это, возможно, не придется, поскольку российский палладий продолжит поступать на мировой рынок через Китай. При этом цена на южноафриканский палладий будет расти, а Китай будет получать его из России со скидкой.
Honda и GM создадут линейку электрических кроссоверов с ценником в пределах $30 тыс.
General Motors и Honda Motor Co объявили, что создадут серию электромобилей на новой совместной платформе. Это будет доступная линейка компактных кроссоверов, цена которых будет находиться в сегменте до $30 тыс. (будут дешевле Chevrolet Equinox).
Речь, видимо, идёт о расширении планов, о которых компании объявили в сентябре прошлого года. Тогда стало известно, что GM и Honda договорились начать с 2024 года на заводе GM в США производить элетромобиль Honda Prologue и электрический кроссовер под брендом Acura. Оба авто будут создаваться на базе платформы GM Ultium.
Консолидация автопроизводителей в борьбе за рынок электромобилей становится тенденцией. Использование одинаковых платформ позволяет существенно ускорить и удешевить разработку и производство. На прошлой неделе вновь появились слухи (ходят уже с декабря прошлого года) о том, что крупнейшие индийские автоконцерны M&M и Tata будут вместе работать над платформой для электромобиля, Ford использует платформу MEB Volkswagen для своего нового кроссовера, та же Honda сотрудничает с Sony, Toyota c BYD (https://t.me/smartdriving/621) и т. д.
Toyota вслед за Tesla отказывается от радаров в пользу масштабирования данных для обучения ИИ
Woven Planet, дочерняя компания Toyota, разрабатывающая системы автономного вождения, вслед за Tesla решила перейти на использование камер вместо более дорогих радаров и лидаров. Это позволит собирать больше данных для обучения искусственного интеллекта (ИИ).
Тестирование автономных транспортных средств с дорогими датчиками является дорогостоящим и немасштабируемым, говорится в сообщении компании. Камеры стоят на 90% дешевле и их можно массово внедрять на разные модели авто, что позволит кратно увеличить сбор данных для ИИ.
Пока камеры могут заменить лидары и радары только в продвинутых системах помощи водителю (ADAS). Для полностью автономных транспортных средств Toyota будет использовать сложные сенсоры до тех пор, пока обучение ИИ не позволит ему опираться только на данные камер. Когда это произойдёт, в Woven Planet не знают.
Большая часть разработчиков систем автономного вождения, включая Volvo, GM и Waymo используют лидары и радары. Первыми о переходе на камеры заявили в Tesla. Компания с прошлого года поставляет автомобили только с камерами на рынок США и недавно объявила, что начала поставлять Model Y и Model 3 без радара клиентам в Европе и на Ближнем Востоке.
В России 70% объявлений о продаже подержанных авто содержат недостоверную информацию
По данным экспертов сервиса Автокод, нынешний ажиотаж на рынке подержанных автомобилей в России привёл к тому, что количество объявлений от нечистых на руку продавцов, которых и до того было около половины, выросло уже до 70%.
Чаще всего покупатели сталкиваются с замалчиванием участия автомобиля в ДТП, сокрытием данных о количестве владельцев и того, что он использовался в такси.
Стоит отметить, что эти и многие другие «сюрпризы» можно было полностью исключить, если бы автомобили были оборудованы телематическими блоками, а данные об их эксплуатации хранились в облаке.
Учитывая темпы развития подключённых сервисов, в ближайшем будущем историю автомобиля во всех подробностях можно будет просто посмотреть в приложении. Добросовестный владелец сможет не просто голословно заявлять, что «не гонял», «почти не ездил» и «небитая, некрашеная», а показать всю историю поездок, штрафов, графики оборотов двигателя и средний балл оценки вождения с детализацией. В случае необходимости можно даже продемонстрировать покупателю какие ускорения действовали на автомобиль в момент, когда на нём появилась «вот эта небольшая вмятина».
Это поможет бороться с мошенниками и приведёт к более справедливому и прозрачному ценообразованию на вторичном рынке с заметной дифференциацией стоимости подержанных автомобилей с цифровой историей и без.
Hertz купит до 65 тыс. электромобилей Polestar
Американская компания по прокату автомобилей Hertz объявила о планах в течение пяти лет купить до 65 тыс. электромобилей у шведского автопроизводителя Polestar.
Hertz уже начал закупки модели Polestar 2, которая станет доступна для аренды в Европе уже этой весной, а до конца года доберется до рынков США и Австралии.
Hertz активно приходит на электромобили. С марта этого года в парке компании появились Tesla Model Y.
Вице-президент Ravin AI: Автостраховщики должны превратиться в технологические компании
Рон Сориану, вице-президент стартапа Ravin AI, разрабатывающего системы оценки повреждений автомобилей на основе искусственного интеллекта (ИИ) рассказал как видит ближайшее будущее автострахования. Получилось любопытно. Вот основные тезисы:
📍Страховщики вслед за автопроизводителями должны стать преимущественно технологическими сервисными компаниями. А это значит использовать больше решений, основанных на сборе и обработке данных и больше задумываться о клиентском опыте.
📍По мере развития автономного вождения, когда ответственность в случае ДТП будет на стороне автопроизводителя, страховым придётся выстраивать с ними более тесные отношения, одновременно пытаясь максимально сократить бюрократическую нагрузку на автовладельца.
📍Уже в ближайшее время камеры мобильных телефонов владельцев авто заменят оценщиков при сборе данных о повреждениях после ДТП. Сейчас ИИ позволяет оценить повреждения, в ближайшее время он сможет довольно точно составлять смету ремонта. Это «передаст власть в руки владельца авто», отняв её у СТОА, которые десятилетиями работали по принципу «если страховая платит то, мы можем брать сколько захотим». Это приведёт к значительному снижению страховых премий.
📍Развитие телеметрии и появление всё большего числа датчиков в автомобиле в будущем приведёт к тому, что бортовая операционная система, подключившись к цифровой платформе страховой компании, сможет самостоятельно производить оценку ущерба.
📍Ещё один важный источник возможностей для снижения страховых премий — развитие телематики и индивидуализации предложения, которая будет углубляться за счёт роста информационного поля как внутри авто (датчики и элементы IoT), так и вне его — подключённая дорожная инфраструктура.
📍Постепенное осознание ценности данных со стороны автовладельцев. Страховщики должны будут гарантировать их надёжное хранение и предлагать клиентам скидки за использование их данных.
UPS переходит на четырехколесные грузовые электровелосипеды
Американская логистическая компания UPS объявила о начале испытаний электрических грузовых велосипедов «eQuad» для доставки в густонаселённые городские районы. В компании считают, что это позволит сократить углеродный след, ускорить и удешевить некоторые виды доставки последней мили.
Для испытаний UPS планирует использовать 100 четырёхколёсных велосипедов, созданных на базе модели, выпускаемой британской фирмой Fernhay (на фото ниже). Они будут работать в семи странах ЕС, в городах США и на некоторых азиатских рынках.
Эти велосипеды могут разгоняться до 25 км/ч, перевозить до 200 кг грузов, а запас хода от одного заряда батареи составляет 64 км. При этом ширина такого транспортного средства всего 91 см. eQuad могут передвигаться по велодорожкам и выезжать на пешеходные зоны, что важно не только для передвижения, но и для погрузки/разгрузки посылок.
UPS ранее уже тестировала в Лондоне и Потленде (США) некоторое количество трехколесных электровелосипедов.