В мае наметился рост угонов. Рассказываем на реальном примере как обезопасить свой автомобиль

У нашего клиента, владельца автопарка, угнали сразу два недорогих корейских автомобиля (предположительно на запчасти). Диспетчеры «Лаборатории» получили сигнал и в течение трёх минут заблокировали оба авто. Вскоре с блоков «Элемент» начали поступать сигналы, свидетельствующие о том, что угонщики пытаются снять блокировку двигателя. По последним переданным координатам стало понятно — автомобили пытаются вывезти из города по разным маршрутам. Вызванные сотрудниками «Лаборатории» полицейские быстро прибыли по указанным адресам, но ни один из автомобилей обнаружить не смогли.

Тогда в действие вступил план «Б» — установленные в автомобилях автономные устройства поиска, маяки, были выведены на связь и на следующий день в назначенное время передали координаты. По ним полиция смогла быстро обнаружить оба автомобиля. Они оказались недалеко от координат переданных накануне «Элементом». В обоих случаях после блокировки двигателя угонщики долго провозились с отключением блоков и просто не успели угнать авто подальше, возможно, их спугнула прибывшая полиция.

❗️ Вот какие выводы надо сделать из этой истории каждому автовладельцу:

1️⃣ При правильной установке беспроводные блокировки могут сильно усложнить жизнь угонщику и отобрать у него ценное время.

2️⃣ Противоугонные системы с обратной связью наиболее эффективны, если с ними 24/7 работает оперативная дежурная служба, готовая, а, главное, знающая, как действовать в разных ситуациях.

3️⃣ Практика показывает, что поисковые маяки — очень эффективное средство, бороться с которым непросто даже профессиональным угонщикам.

И самое главное…

В основе безопасности автомобиля должен быть ❗️комплексный технический подход, который не исключает здравый смысл и элементарную бдительность владельца. Всегда следуйте этим рекомендациям:

▪️Следите за тем где и как вы оставляете свой автомобиль. Помните, парковки торгово-развлекательных центров, не менее популярное место «работы» угонщиков, чем дворы многоквартирных домов.

▪️Для парковки выбирайте более людные, просматриваемые и хорошо освещённые места. Узнайте расположение камер наблюдения во дворе вашего дома и старайтесь оставлять авто в поле их «зрения».

▪️ Комбинируйте электронные средства защиты с механическими блокираторами. Помните, что чем больше потенциальных проблем на пути угонщика — тем меньше его интерес к вашему авто. Наш опыт показывает, что рядовой преступник предпочитает обходить стороной хорошо защищённые машины, а если в процессе угона сталкивается со сложностями, просто уходит. Ранее мы описывали типичный случай такого поведения.

▪️ Следите за ключами и беспроводной меткой. Их копирование или просто кража — примитивный, но, как показывает практика, весьма действенный метод угона. Старайтесь избегать передачи ключей сотрудникам автомоек, подозрительных автосервисов и т.д. Убирайте ключи во внутренние, закрывающиеся карманы одежды во время походов в торговый центр — нередки случаи, когда автоугонщики работают вместе с карманниками, которые вытаскивают ключи у владельца приглянувшегося авто и легко угоняют его пока жертва совершает покупки. Если у вас есть радиометка, всегда держите её отдельно от ключей.

Если у вас установлена современная противоугонная система, используйте все её возможности:

▪️ Внимательно следите за сообщениями в смартфоне. В нашей практике много случаев, когда клиенты замечали тревожные сообщения в приложении спустя несколько часов после их поступления. Из-за этого мы даже начали развивать сервис дублирования тревожных сообщений автодозвоном. Если у вас есть такая возможность, подключите автодозвон.

▪️Пользуйтесь услугами круглосуточного диспетчерского центра. Как показывает практика, наши диспетчеры реагируют на сообщения оперативнее собственников автомобиля. Выигранные секунды позволяют успеть блокировать автомобиль и предотвратить угон.

▪️Заведите виртуальный гараж. Это отмеченная на карте зона, внутри которой вы обычно паркуете автомобиль. Если авто выедет за её пределы, вы тут же получите оповещение об этом. Этот метод особенно эффективен при попытке угона авто на эвакуаторе.

▪️Используйте системы охраны с автономным питанием. Всё вышеперечисленное вряд ли поможет, если система охраны питается от аккумулятора автомобиля. «Устройство отключено от питания», как правило, один из первых сигналов, который регистрирует наш телематический блок «Элемент» при попытке угона. Если этот сигнал не станет последним, то шанс спасти автомобиль серьёзно возрастает. Даже самый неопытный угонщик знает, как отключить аккумулятор, а найти устройство охраны куда сложнее и дольше.

▪️Внимательно осматривайте автомобиль после сигнала тревоги. Обратите внимание на работу дверей, бардачок, зону под рулём, положение водительского сидения, механизм капота и возможность завести двигатель. После поступления тревожного сигнала нам иногда приходится буквально уговаривать владельца проделать всё это, а в итоге то, что выглядело как «глюк» или «да я сам забыл закрыть дверь» оказывается незавершённой попыткой угона.

▪️ Подумайте об установке поискового маяка. Это скрытое автономное устройство, которое находится в спящем режиме и активируется по запросу. Пока это самый эффективный из существующих способов найти и вернуть угнанный автомобиль. Были случаи, когда маяк позволял обнаружить автомобили, успевшие «доехать» в закрытых вагонах в другой конец страны.

--

--

--

Объединяем технологии, данные и автомобили в единую экосистему

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Лаборатория Умного Вождения

Лаборатория Умного Вождения

Объединяем технологии, данные и автомобили в единую экосистему

More from Medium

Jackpot Ape ( $JAPE ) — Dare to dream big!

Billy Hagstrom — Co-Founder of Bluestem Biosciences

The First NFT Pricing and Trading Platform “Revolution” to Attend Consensus 2022

Gonzaga Baseball Cruises to Victory with Win over Cougars